Image of Pengaruh Lingkungan Pondok Dan Lingkungan Kampus Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Santri Pondok Pesantren Lingkar Kampus Universitas Negeri Semarang,

SARIrnrnArifianti, Muftihah Wulan. 2021. Pengaruh Lingkungan Pondok Dan LingkunganrnKampus Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Motivasi Sebagai VariabelrnIntervening Pada Santri Pondok Pesantren Lingkar Kampus Universitas NegerirnSemarang. Skripsi. Jurusan Pendidikan Ekonomi. Fakultas Ekonomi. UniversitasrnNegeri Semarang. Pembimbing: Dr. Kardoyo, M.Pd.rnKata Kunci: Minat Berwirausah, Lingkungan Pondok, Lingkungan Kampus,rnMotivasi.rnMinat berwirausaha adalah sebuah hasrat dalam diri sendiri untukrnmenciptakan hal yang baru baik berupa barang atau jasa dengan segala kreativitasrndan inovasi yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntunganrnyang baik bagi dirinya sendiri maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukrnmengetahui pengaruh antara lingkungan pondok dan lingkungan kampus terhadaprnminat berwirausaha melalui motivasi sebagai variabel intervening.rnJenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi padarnpenelitian ini adalah santri pondok pesantren lingkar kampus Universitas NegerirnSemarang yang berjumlah 1194 santri. Sampel berjumlah 300 santri dihitungrndengan menggunakan rumus slovin. Penentuan sampel menggunakan teknikrnProportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inirnmenggunakan teknik kuesioner. Sedangkan analisis data yang digunakan adalahrnanalsis statistik deskriptif dan analisis jalur.rnHasil pengujian hipotesis ke enam berdasarkan hasil uji analisis jalur dapatrndiketahui pengaruh langsung lingkungan pondok terhadap minat berwirausaha danrnpengaruh tidak langsung lingkungan pondok terhadap minat berwirausaha melaluirnmotivasi. Pengaruh langsung sebesar 3,1%, pengaruh tidak langsung sebesarrn20,5%, dan pengaruh total sebesar 23,6%. Hasil pengujian hipotesis ke tujuhrnberdasarkan hasil uji analisis jalur dapat diketahui pengaruh langsung lingkunganrnkampus terhadap minat berwirausaha dan pengaruh tidak langsung lingkunganrnkampus terhadap minat berwirausaha melalui motivasi. Pengaruh langsungrnsebesar 0,3%, pengaruh tidak langsung sebesar 28,0%, dan pengaruh total sebesarrn28,3%.rnSimpulan dari penelitian ini adalah lingkungan pondok berpengaruh secararnlangsung maupun tidak langsung terhadap minat berwirausaha melalui motivasi,rnlingkungan kampus tidak berpengaruh secara langsung terhadap minatrnberwirausaha namun lingkungan kampus berpengaruh secara tidak langsungrnterhadap minat berwirausaha melalui motivasi, motivasi mampu memediasirnpengaruh lingkungan pondok dan lingkungan kampus terhadap minatrnberwirausaha. Saran yang diberikan pada penelitian ini yaitu perlu meningkatkanrnfasilitas kewirausahaan pada pondok pesantren, wawasan santri tentangrnwirausaha, relasi santri, dan dukungan dari orang orang terdekat santri sehinggarnminat berwirausaha santri akan semakin meningkat.

Tidak ada salinan data

21 P. KOP 042