Image of Pengaruh Analisis Rasio Arus Kas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening.

SARIrnrnMahendra, Ibrahim Azhar. 2021. Pengaruh Analisis Rasio Arus Kas terhadaprnNilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening. Skripsi.rnJurusan Akuntansi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Semarang.rnPembimbing. Drs. Asrori, M.S.rnKata kunci : Rasio Arus Kas, Operating Cash Flow Ratio, Price/Cash FlowrnRatio, Cash Flow Margin Ratio, Cash Flow From Operation/Average TotalrnLiabilities Ratio, Kinerja Keuangan, ROA, Nilai Perusahaan.rnNilai perusahaan merupakan sebuah refleksi penilaian oleh publikrnterhadap kinerja perusahaan secara nyata yang bisa diukur dengan melihat hargarnsaham di pasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruhan analisisrnrasio arus kas berupa operating cash flow ratio, pric/cash flow ratio, cash flowrnmargin ratio, dan cash flow from operation/average total liabilities ratio terhadaprnnilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.rnPopulasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yangrnterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2019. Ukuranrnpopulasi adalah 30 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metodernsampel jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknikrnstudi dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisisrnregresi linier berganda dan uji sobel pada analisis interveningnya.rnHasil penelitian menunjukan bahwa price/cash flow ratio dan variabelrnintervening kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilairnperusahaan. Operating cash flow ratio, cash flow margin ratio dan cash flow fromrnoperation/average total liabilities ratio tidak berpengaruh signifikan terhadaprnnilai perusahaan. kinerja keuangan mampu memperkuat pengaruh tidak langsungrnprice/cash flow ratio dan cash flow from operation/average total liabilities ratiornterhadap nilai perusahaan, namun kinerja keuangan tidak mampu memperkuatrnpengaruh tidak langsung operating cash flow ratio dan cash flow margin ratiornterhadap nilai perusahaan.rnSimpulan dari penelitian ini yaitu kinerja keuangan hanya mampurnmemperkuat pengaruh tidak langsung price/cash flow ratio dan cash flow fromrnoperation/average total liabilities ratio terhadap nilai perusahaan. penelitian inirnmenyarankan untuk menambahkan beberapa variabel lain yang berhubunganrndengan nilai perusahaan, seperti quick ratio, current ratio atau free cash flowrnratio. Sehingga dapat menguatkan model regresi dan memberikan hasil yangrnberbeda.

Tidak ada salinan data

22 AKT 003